Судороги в мышцах ног
Сборник методов лечения различных заболеваний.
Избавление от молочницы, гайморита, герпеса,
кисты и других болезней в домашних условиях.
Множество рецептов народной медицины по
лечению нарывов, отбеливанию зубов.
Эффективные и проверенные методы.
Судороги в мышцах ног - боль, которая возникает при непроизвольном и слишком сильном сокращении мышц ног. Обычно судороги наблюдаются в икроножных мышцах, но иногда к появлению резкой боли приводит и резкое сокращение небольших мышц стопы. Судорога может возникать как в одной мышце, так и охватывать несколько мышц сразу. Она может появиться и у вполне здоровых людей — в икроножной мышце после длительной ходьбы или во время плавания.
Причины возникновения судорог ног:
Судороги также возникают при заболеваниях нервной системы (эпилепсия, столбняк, невроз), отравлениях, нарушениях обмена веществ и деятельности желез внутренней секреции. В зависимости от причины они могут быть эпизодическими, случайными или повторяться с определенной частотой.
Самыми серьезными причинами судорог могут быть скрытые травмы, воспалительные процессы, диабет. поражение щитовидной железы, неврологические и иные заболевания. При подозрении на данные недуги необходимо пройти обследование у таких врачей, как невролог, флеболог и эндокринолог. В результате лечения основной болезни, судороги, как правило, проходят.
Провоцируют появление ночных судорог плоскостопие, варикозное расширение вен, стрессы, чрезмерные напряжение мышц, например, во время занятий спортом. Еще одной причиной судорог является сильное переохлаждение, когда мышцы ног сводит в ледяной воде или на морозе.
Возникновение ночных судорог обусловлено дефицитом в организме магния, участвующего в передаче нервных импульсов мышечным клеткам, а также кальция, который является физиологическим партнером магния. Витамин D необходим для усвоения кальция и магния. Нехватка этих минеральных веществ приводит к возникновению судорог.
Какие народные методы лечения применяет народная медицина в лечении судорог ног?
- Чистотел применяют от судорог ног и рук. Отжать из зелени чистотела сок и смешать его с вазелином. На 1 часть сока взять 2 части вазелина. Получится мазь, которой каждый вечер натирать ноги или руки. Натирать именно те места, в которых бывают судороги, слегка массируя, чтобы получить больший эффект. Делать так каждый день перед сном. Через две недели судороги прекратятся.
- Настойка из Чабреца (тимьяна) и тысячелистника обыкновенного от судорог. Необходимо 20 г сухой травы тысячелистника и 10 г травы тимьяна измельчить и залить 200 мл водки (если есть спирт, то лучше использовать его). Настаивать в течение 10 дней, регулярно встряхивая. Настойка эта хорошо хранится. Она расслабляет мышцы, сведенные судорогой, а также успокаивает боль. Растирать больное место нужно несколько раз в день, после чего обязательно утеплить больное место.
- Уксус столовый применяют в борьбе с судорогами. Натирать перед сном места, где возникают судороги, обычным столовым уксусом (не путайте с эссенцией).
- Дрожжи избавят от судорог. Приготовьте себе дрожжевой напиток: сухари из ржаного хлеба залить кипятком, настаивать 4 часа, процедить, добавить немного дрожжей. Напиток оставить бродить в теплом месте часов на 8, потом поставить в холодильник. Перед употреблением, добавьте по вкусу сахар и мед. Пить по 100 мл до еды. Пить в течение месяца.
- Смесь от приступа судорог. Смешать 1:1 нашатырный спирт и камфорное масло (тем, у кого нежная кожа, надо брать 1 часть спирта и 2 части масла), взболтать и втирать досуха в больные места. Судороги перестают беспокоить.
- Луковая шелуха избавит от судорог. Одну чайн.лож. измельченной луковой шелухи залить 1 ст.кипятка, дать настояться 10 мин. Пить на ночь. Уже после первого стакана судороги не побеспокоят вас ночью. Делайте так постоянно и забудете о судорогах, а заодно и головных болях, если они у вас были.
- Мазь поможет справиться с судорогами. Необходимо смешать до однородной массы 100 мл йода, 100 г меда (майского), 100 мл глицерина и 50 г вазелина. Смазывать мазью места судорог.
- Аптечная ромашка устранит приступы судорог. Залить 1 ст. лож. ромашки на 2 ст. кипятка, настоять 40 мин. Пить в течение дня между приемами пищи. Надо также есть печеную картошку. На следующий день сделайте такое средство: в литровой банке залейте с вечера кипятком 2 ст. лож. изюма без косточек. На следующий день выпейте настой - по стакану вместо чая, а изюм съешьте. Вот так и, чередуя ромашку с изюмом, со временем про судороги забудете.
- Регулярный массаж ног ромашковым или имбирным эфирным маслом предотвращает судороги.
Для предотвращения судорог и уменьшения числа их возникновения, в ежедневный рацион питания следует включать твердые сыры, творог, фасоль, каши, овощи и фрукты. Для профилактики ножных судорог принимайте препараты, содержащие кальций и магний. Суточная доза: 1000-2000 мг кальция и 500-1000 мг магния. А еще старайтесь каждый день выпивать стакан теплой воды с лимонным соком или с чайной ложкой яблочного уксуса и меда. Дефицит калия можно устранить, если чаще есть апельсины и бананы. Перед сном принимайте контрастный душ или делайте ножные контрастные ванны. При варикозном расширении вен контраст не должен быть сильным. Добавьте в воду траву, обладающую противосудорожным действием, - это хвощ, люцерна, листья малины, ягоды бузины, валериана, мята перечная необходимо регулярно включать в свой рацион продукты с высоким содержанием кальция - бобовые, твердые сыры, творог, а также бананы, курагу и яблоки, которые содержат в себе большое количество калия. Если же нехватка микроэлементов намного превышает норму, необходимо принимать витаминные препараты два раза в год, курсами.
Лекарь
Судороги в мышцах.
Причины. Судорога — внезапное непроизвольное болезненное сокращение какой-либо мышцы. Обычно это бывает, когда нагрузке подвергается нетренированная мышца. У беременных женщин . как полагают врачи, мышечные судороги могут возникать из-за дефицита кальция.
Конечно, судороги могут завязать ваши мышцы в узлы в любое время суток, но известно, что периодически ночные судороги будят 15% здоровых взрослых людей, и чем старше вы становитесь, тем чаще посещают вас именно ночные судороги.
Если человек потребляет мало воды, магния и натрия, то его склонность к судорогам может увеличиться, к этому же результату приводит нарушение функции щитовидной железы и даже уремия — состояние, при котором организм отравляется собственной мочой, так как почки не могут выводить ее в достаточном количестве. Судороги, начинающиеся, когда вы впервые приступаете к регулярным физическим нагрузкам, возникают от нарушения баланса таких минеральных веществ, как кальций, натрий или калий.
Судороги, развивающиеся после однократной кратковременной нагрузки, обязаны своим происхождением недостаточному кровоснабжению работающей мышцы. Это совсем не означает, что у вас недостаточность кровообращения. Просто при нагрузке мышца испытывает возрастающую потребность в крови, а организм не готов удовлетворить эту потребность.
Что делать. Врачи советуют растянуть пораженную мышцу. Если судорога возникла в икроножной мышце, то надо взять стопу за пальцы и за подъем свода и потянуть по направлению к колену или можно поставить стопу на плоскую поверхность и изо всех сил прижать к ней пальцы и подъем свода. Если вы несколько раз медленно прижмете к полу переднюю часть стопы, наклоняясь при этом вперед, то почувствуете, как мышца постепенно расслабляется,— говорит Лоуренс Поттенджер, профессор ортопедической хирургии Чикагского университета.— Если судороги икроножных мышц бывают по ночам, то это упражнение надо выполнять перед сном. Если поддерживать мышцы растянутыми, гибкими и, как говорится, "разогретыми", то можно предупредить развитие судорог.
Беременные женщины, чтобы избежать судорог, должны добавлять к рациону питания дополнительное количество кальция или магния. В качестве терапии им назначают полтора — два грамма карбоната или глюконата кальция в день и магнезию.
Исследование, проведенное в университете штата Юта, показало, что назначение ежедневно 266 миллиграммов магнезии снизило частоту судорог у всех групп обследованных беременных женщин. Их наблюдали в течение последних двух месяцев беременности . В группе женщин старше 27 лет, уже имевших по одному ребенку (пациентки из этой группы были в наибольшей степени подвержены судорогам), частота недомогания снизилась на фоне приема магнезии на 57%.
Что можно сделать при судороге икроножных мышц
Что можно сделать при судороге икроножных мышц. Каждому из нас хотя бы раз в жизни доводилось почувствовать судорогу в ноге. И это естественно, ведь явление это настолько распространённое, что с ним сталкивается около 75% людей.
Как правило, судороги начинаются неожиданно, они бывают сильными и доставляют очень неприятные ощущения. И потому полезно будет больше узнать о судорогах и о способах борьбы с ними.
Причины
Резкое сокращение мышцы может объясняться хронической усталостью и недосыпом. Спазмы также являются следствием чрезмерных физических нагрузок из-за накопления в мышце молочной кислоты во время занятий спортом или длительной ходьбы. В то же время причиной может служить недостаточность стимулирования мышц нервами при малой подвижности. Судороги вызывает и длительное нахождение в неудобной позе из-за недостаточного притока крови. Но наиболее частой причиной является нехватка в организме нужных микроэлементов: магния, кальция, витамина D.
Судороги могут быть симптомами заболеваний, таких, как варикоз, диабет, цирроз печени, заболевание позвоночника, поражение щитовидной железы и др. Именно поэтому при частых спазмах, а также при судорогах, связанных с нарушением кровообращения, следует обратиться к специалисту.
Как уже упоминалось, самой распространённой причиной судорог является дефицит кальция, магния, калия в организме. Дело в том, что с пищей человек, как правило, не получает суточную норму Mg. Поэтому рекомендуется дополнительный приём препаратов магния в лекарствах или в биодобавках. Поскольку Mg и Са находятся в тесной связке, то рекомендуется поддерживать содержание в организме обоих этих элементов вместе с витамином D, который способствует их усвоению.
Тем не менее не стоит забывать о свежих фруктах и зелени. Источником кальция являются молоко, сыр, творог, миндаль. Магний в большом количестве содержат грецкие орехи, гречневая каша, бобовые. Калием богаты свекла, изюм, курага, чеснок, а также семена подсолнечника. Полезна будет и минеральная вода.
Снятие спазма
Чтобы снять боль, нужно растянуть сведённую мышцу. Сделать это можно, проделав следующее простое упражнение. Встаньте прямо, лицом к стене на расстоянии одного шага. Ноги расставьте чуть шире плеч. Ладонями упритесь в стену над головой. Маленькими шажками отходите назад, при этом не отрывая ступней от пола. Потихоньку отступайте до тех пор, пока не почувствуете растягивание сведённых мышц.
Только не перестарайтесь! Излишних неприятных ощущений от растягивания мышц быть не должно. Остановившись, сохраняйте это положение полминуты. Рекомендуется также растереть и пощипать сведённую ногу.
Ещё одним способом снять судорогу является массаж. Большим пальцем надавите на точку в середине икроножной мышцы, постепенно увеличивая давление. Затем пару секунд нажимайте в области подколенной ямки. Стоит заметить, что судорога у беременных женщин носит особый характер. Данный метод им противопоказан.
Резкий спазм мышц может возникнуть при купании в холодной воде. Поэтому прежде рекомендуется сделать несколько физических упражнений. Необходимо разогреть мышцы, чтобы увеличить приток крови к ним, поскольку судорогу вызывает сужение сосудов в результате резкого перепада температур. Если есть при себе иголка или булавка, кольните в области спазма. Болевое раздражение сократившейся мышцы прекратит судорогу.
Теперь, вооружившись данными рекомендациями, вы не позволите судорогам застать вас врасплох. Однако не забудьте, что спазмы мышц могут быть симптомами ряда заболеваний, в том числе осложнений при беременности. Поэтому при частом их появлении следует обязательно обратиться к врачу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий