Варус, вальгус, виды плоскостопия (этимология, лечение)
Вальгусная установка стоп ( Вальгус ) – Наиболее часто встречающаяся патология у детей. Формируется в результате слабости соеденительной ткани (наследственный фактор) которая в ходит в состав связочного аппарата человека. Из-за воздействие нагрузки массы тела (когда ребенок начинает ходить), слабые связки не могут удержать суставы в правильной позиции и стопы заваливаются во внутрь. В сочетании с плоскостопием, диагноз звучит как плосковальгусные стопы . Так же называется как «Х» образная установка стоп.
Лечение вальгусной установки стоп сводится к ношению детской ортопедической обуви . ношению индивидуальных ортопедических стелек с супинирующими элементами и выполнению специаллизированной гимнастики для стоп . хождению по массажному коврику .
Варусная установка стоп ( варус ) – Достаточно редко встречающаяся патология. Формируется в результате слабости соеденительной ткани (наследственный фактор) которая входит в состав связочного аппарата человека. Из-за воздействие нагрузки массы тела (когда ребенок начинает ходить), слабые связки не могут удержать суставы в правильной позиции и стопы заваливаются кнаружи. Так же называется как «О» образная установка стоп.
Лечение варусной установки стоп сводится к ношению детской ортопедической обуви . ношению индивидуальных ортопедических стелек с пронирующими элементами и выполнению специаллизированной гимнастики для стоп . хождение по массажному коврику .
Продольное плоскостопие – Наследственное заболевание формирующееся в результате слабости соеденительной ткани. Соеденительная ткань входит в состав связочного аппарата человека. Под воздействием нагрузки массы тела на стопы, происходит уплощение наружнего и внутреннего продольных сводов, в результате чего возникает продольное плоскостопие.
Оценка степени продольного плоскостопия
Приобретенное поперечное плоскостопие
Наиболее частая причина развития поперечного плоскостопия - постоянная повышенная статическая нагрузка на стопы на фоне конституциональной предрасположенности, реже – вследствие перенесенных травм, заболеваний нервной системы. Поперечное плоскостопие – следствие недостаточности мышечно-связочного аппарата в сочетании с функциональной слабостью мышц стопы и голени.
Женщинам приходится расплачиваться за высокие каблуки, модные узкие носки у обуви, в которой ноги опираются не на всю стопу, а только на головки плюсневых костей. Не хватает квадратных сантиметров каждому пальчику, они, деформируясь, теснят друг друга. Вскоре стопа перестает сопротивляться этому насилию и появляется стойкая деформация, требующая оперативной коррекции. Варикозное расширение вен уже в самом разгаре, препаратов, которые якобы устраняют варикозную болезнь, полный короб, как полным-полно препаратов, устраняющих или лечащих остеохондроз. Важно знать, что в странах с высокой культурой здоровья, где супинатором пользуются как зубной щёткой, нет понятия «остеохондроз позвоночника». Если Вы причисляете себя к группе риска по этому заболеванию, необходима консультация врача-подиатра. Этого специалиста найдёшь не в каждом даже миллионном городе, хотя, по статистике, не менее 75 % людей имеют патологию стопы.
Поперечное плоскостопие клинически проявляется деформациями стопы. Это отклонение большого пальца стопы (1-й палец) в боковую сторону; костно-хрящевые разрастания по внутреннему краю головки 1-й плюсневой кости; натяжение сухожилий разгибателей пальцев стоп (под кожей, на тыле стопы); появление омозолелостей кожи на подошвенной части стопы; так называемая молоткообразная деформация 2-го, 3-го пальцев стопы. С развитием деформации стопы на выступающую во внутреннюю сторону головку 1-й плюсневой кости оказывается постоянное давление обувью, что является одной из причин появления костно-хрящевых разрастаний по медиальному краю кости и развития бурсита 1-го плюснефалангового сустава. Отклоненный кнаружи 1-й палец и молоткообразно деформированные 2-й и 3-й пальцы стопы более сильно подвергаются постоянному давлению краями обуви.
Наш опыт комплексного оперативного лечения поперечного плоскостопия и hallux valgus
13 Апреля в 13:09
Поперечное плоскостопие и hallux valgus занимают первое место среди заболеваний и повреждений стопы и составляют, по данным литературы, 62 %. Данная патология относится к статическим деформациям и встречается преимущественно у женщин.
Цель работы .
Определить рациональные методы оперативного лечения, которые позволили бы восстановить опорную, рессорную и балансировочную функции стопы, улучшить косметические результаты, уменьшить число послеоперационных осложнений.
Мы располагаем опытом хирургического лечения поперечного плоскостопия и hallux valgus за 18 лет у 214 больных. Возраст больных колеблется от 20 до 70 лет. Так, в возрасте 20-30 лет было прооперировано 11 больных; 31-40 лет - 46; 41-50 лет - 58; 51-60 лет - 84 и 61-70 лет - 15. Женщин было 185 (86,4 %), мужчин - 29 (13,6 %).
При распределении клинического материала по степени тяжести поперечного плоскостопия и hallux valgus использована классификация ЦИТО: слабовыраженная (I степень), угол наклона первого пальца - 20-29°; умеренно выраженная (И степень), угол отклонения первого пальца - 30-39°; резко выраженная (III степень), угол отклонения первого пальца - 40° и более.
В 32 случаях на стопах отмечалась деформация I степени, в 121 - II степени и в 77 - III степени.
При hallux valgus и поперечном плоскостопии основным моментом реконструктивной операции является остеотомия основания I плюсневой кости по Logroscino с устранением ее торсии и отклонения кнутри, за счет чего создается правильная ось I плюсневой кости и I пальца и, кроме того, формируется поперечный свод стопы. Для устранения поперечной распластанности нами также использована операция по McBride у лиц молодого возраста. Устранение деформации I пальца достигается операцией Шеде и Бран-деса. Выполнено следующее количество операций: по Шеде при I степени деформации - 32; по Шеде - Брандесу при II степени - 38; по Шеде - Logroscino при II степени - 74; по Шеде - Logroscino - McBride при II степени - 9; по Шеде - Брандесу - Logroscino при III степени деформации - 77. При молоткообразной деформации II пальца выполнена резекция головки основной фаланги у 14 больных. У 16 больных при двусторонней деформации хирургическое вмешательство выполнялось последовательно на обеих стопах.
После операции накладывали гипсовую шину до середины голени. ЛФК назначалась на 3-5 сутки после операции без снятия гипсовой шины с разработкой движений в первом плюснефаланговом суставе в сторону тыльного сгибания по 4-5 раз в день. В это же время назначали магнитотерапию на стопу и ам-плипульс на верхнюю треть голени. Активные и пассивные движения как в тыльную, так и в подошвенную сторону без гипсовой шины разрешали через 2 недели. Через 3-4 недели после операции гипсовую шину снимают и разрешают нагружать оперированную стопу. Из физиопроцедур используется остывающий парафин в виде аппликации на стопу № 10- 15, тепловые ванночки с морской солью, хвойными и лечебными травами. При отеке в области стопы дважды в день назначают втирание геля троксевазина и другие средства, восстанавливающие тонус сосудов и обладающие противовоспалительным, анальгетическим действием, а также массаж мышц голени от периферии в проксимальном направлении. Длительность ходьбы увеличивают постепенно. Для коррекции деформации I пальца используют межпальцевую перегородку OPTO SP-1-913 или OPTO SP-1-909 - вкладыш под плюсну, совмещенный с межпальцевой перегородкой с учетом размера. В первые полгода используются манжеты из корсажной резины на передний отдел стопы с подошвенным валиком на уровне диафизов II-IV плюсневых костей для разгрузки их головок.
Оценка результатов проводилась по трехбалльной системе ЦИТО: хорошие результаты - жалобы на функцию стоп отсутствуют, исправленная форма стопы сохранена, движения в первом плюснефаланговом суставе в нормальном объеме и безболезненные, пациент пользуется обычной обувью^ угол отклонения первого пальца не превышает 15 ; удовлетворительный результат- имеются периодические боли в стопах, омозолелость кожи под головками средних плюсневых костей, ограничение движений в первом плюснефаланговом суставе; неудовлетворительный результат - рецидив деформации, отсутствие движений в первом плюснефаланговом суставе и стойкий болевой синдром.
Отдаленные результаты изучены у 165 (77,1 %) больных из 214. Хорошие результаты получены у 130 (78,8 %) больных, удовлетворительные - у 29 (17,6 %), неудовлетворительные - в 6 (3,6 %) случаях. Наибольший процент хороших результатов получен у больных с I-II степенью поперечного плоскостопия и hallux valgus. Это объясняется тем, что деформации I-II степени отмечаются преимущественно у больных более молодого возраста; у них были меньше выражены вторичные проявления в виде молоткообразных пальцев, артроза, инволютивных изменений тканей стоп и так далее. С возрастом процент хороших результатов уменьшается и, соответственно, увеличивается процент плохих.
Таким образом, комплексное своевременное оперативное лечение должно быть направлено прежде всего на устранение поперечного плоскостопия как причины деформации стопы и ее следствия - hallux valgus.
М. М. Тайлашев, П. П. Салатин, В. В. Соболев, К. А. Нестеренко
ГОУ ДПО «Иркутский государственный институт усовершенствования врачей Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД», г. Иркутск
Комментариев нет:
Отправить комментарий