суббота, 20 декабря 2014 г.

плоскостопие халюс вальгус

Описание программы:

1 эпизод: плоскостопие

2 эпизод: Халюс Вальгус

3 эпизод:  профилактика плоскостопия

Профилактика заболеваний стоп

ЭКСПЕРТ: Игорь Хорольский врач ЛФК центра восстановительной медицины и реабилитации министерства здравоохранения РФ

Профилактику заболеваний стоп, в частности плоскостопия, необходимо начинать в самом раннем детстве с 4 до 8 лет – это самое лучшее время для коррекции стопы.

Для того, чтобы приучить Вашего ребёнка не только к красивой походке, но и к здоровой ступне, необходимо делать следующие упражнения:

Упражнение «Медведь»: встаньте рядом с ребёнком и дайте в руки ему маленький мяч. Объясните ребёнку, что медведи ставят ноги буквой «О». Для этого нужно выгнуть ступни и в таком положении идти по прямой маленькими шагами и не топая. Пальчики на ногах сжаты, а руки несут мяч (бочонок мёда). Такое упражнение нужно делать минимум 20 секунд.

Упражнение «Обезьяна»: Вам и Вашему ребёнку нужно встать на пятки, а пальцы на ногах согнуть – таким образом стопа принимает форму дуги. Ступни стоят параллельно. Ноги согнуть в коленях. Руки поднять вверх. И маленькими шагами идти вперёд.

Упражнение «Цапля»: встать на носочки, спину вытянуть, голову поднять вверх, а руки убрать за спину. В руках нужно держать мяч. Следует идти маленькими шагами вперёд, стараясь подняться высоко на пальчиках.

Упражнение «канатоходец» отлично тренирует мышцы стопы. Кладём канат и ставим ножку продольно по оси каната. Руки вытягиваем в стороны и идём по канату. Упражнение сложное, но очень эффективное.

Помните, что стопа – это начало позвоночника! Ребёнок должен много двигаться, т.к. мышечная масса играет решающую роль в профилактике плоскостопия.

И знайте: заниматься стопой никогда не поздно!



Халюс вальгус

Здравствуйте, уважаемые читатели. Пришло много писем с просьбой рассказать немного больше о халюс-вальгус. Это действительно распространенное явление. Многие связывают развитие этой деформации с ношением неудобной и тесной обуви. Наши наблюдения показывают, что наследственная обусловленность здесь также имеет место. Ведущую роль в развитии халюс вальгус играет поперечное плоскостопие, недостаточность связочного аппарата. Изолированная вальгусная деформация 1 плюснефалангового сустава (без поперечного плоскостопия) встречается в 1,5% случаев.

Различают 3 степени халюс вальгус:

1 степень - отклонение 1 пальца кнаружи на 15 градусов.

2 степень - отклонение 1 пальца кнаружи на 20 градусов.

3 степень - отклонение 1 пальца кнаружи на 30 градусов. по отношению к первой плюсневой кости.

В норме до 10 градусов. Основным симптомом при халюс вальгус являются боли, особенно при ношении обуви, возникающие в головке первой плюсневой кости вследствие давления. Типично наличие бурситов у головки 1 плюсневой кости, характеризующихся покраснением и припухлостью, часто с наличием синовиальной (суставной) жидкости. Консервативное лечение сводится к ношению ортопедической обуви различных конструкций. В более легких случаях (1 степень) можно прокладывать валик ниже располжения натоптышей.

Теплые ванны, массаж и физиотерапевтические процедуры уменьшают боли. При халюс вальгус 2 и 3 степени показано оперативное лечение. Существует около 150 способов оперативного лечения. Необходимость и обоснованность операции определяет ортопед.

Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети . со своими посетителями!

Комментариев нет:

Отправить комментарий