пятница, 12 декабря 2014 г.

скарф акин стопа халюс вальгус

Стопа

Диагноз - Вальгусная деформация первого пальца. Надотведённый 2 палец. Центральная метатарзалгия.

Пациентка П.51 год. Обратилась с жалобами на деформацию стопы, сильно мешающий второй палец, боли в стопе, особенно на подошве. Но особенные страдания причиняли судороги в голени и стопе, возникающие даже ночью в постели. Обследовалась и лечилась и у неврологов, и у ангиохирургов- без эффекта.

При клиническом и рентгенологическом обследовании выявлено значительное отклонение первой плюсневой кости, соскальзывание основной фаланги, выраженная гипотрофия медиальной сесамовидной кости, симптоматика короткой икроножной мышцы, болезненный натоптыш на уровне головок 2-4 плюсневых костей.

Операция-проксимальный релиз икроножной мышцы, Скарф-остеотомия первой плюсневой кости, акин-остеотомия основной фаланги первого пальца, Вейл-остеотомия 2-5 плюсневых костей, подошвенный релиз проксимального межфалангового сустава 2 пальца, удлинение разгибателей.

Вид стопы на следующий день после операции. Судороги прошли сразу, лечение в стационаре 4 дня, затем амбулаторное лечение. Ходьба в туфле Барука.

Пациентка на осмотре через месяц. Жалоб нет. Судороги не возникали ни разу. Стопа правильной гармоничной формы. Можно надевать обычную обувь.

Диагноз - Ятрогенный Hallus valgus

Пациентка С. 57 лет. Несколько лет назад оперирована в одной из больниц Челябинской области. Операция типа Шеде – спилен или срублен остеофит, та самая «косточка», которая мешала и беспокоила. Причём остеофит срублен избыточно - частично со здоровой костью и суставной поверхностью первой плюсневой кости. Быстрое разочарование в операции - деформация стала ещё больше.

Операция под регионарной анестезией. Mini-scarf остеотомия первой плюсневой кости. Фиксация винтом Barouk. Akin-остеотомия основной фаланги 1 плюсневой кости. Восстановлена правильная ось первой плюсневой кости.

Два дня госпитализации, затем амбулаторное лечение и ходьба в специальном башмаке типа Barouk четыре недели.

Через 4 недели рентген-контроль - всё в порядке. Отёка нет, палец ровный, стопа правильной формы – пациентка счастлива. Можно надевать обычную обувь.

Диагноз - Вальгусная деформация 1 пальца, остеоходропатия головки 2 плюсневой кости (болезнь Фрейберга-Келлер 2)

Пациентка, 59 лет обратилась с жалобами на болезненное уплотнение в области основания 2 пальца стопы. Боль усиливается при движении. 2 палец постепенно укоротился, а 1 палец отклоняется кнаружи. Трудности с обувью. В анемнезе – много лет назад уронила тяжёлый предмет на стопу.

На снимках – разрушение суставной поверхности 2 плюсневой кости, отклонение от нормальной оси 1 пальца.

Произведена операция- Мини-скарф-остеотомия первой плюсневой кости (фиксация винтом Барука), акин- остеотомия основной фаланги первого пальца, резекция остеофита, Вейл-остеотомия 2-3 плюсневых костей. В течение месяца ходьба в специальной обуви с ограничением нагрузки на передний отдел стопы (типа туфли Барука).

Через месяц при осмотре пальцы правильной длины, восстановлено, хотя и с ограничением, движение 2 пальца. Имеется умеренный отек 1-2 пальцев. Разрешено надевать обычную обувь.

Диагноз - Вальгусная деформация первых пальцев обеих стоп.

Пациентка, 60 лет обратилась с жалобами на болезненные шишки в области первых пальцев стоп, больше справа, тяжесть в ногах, судороги в голенях, периодические боли в коленях.

Произведена операция- Скарф-остеотомия первых плюсневых костей, акин- остеотомия основных фаланг первых пальце, релиз икроножных мышц (небольшие разрезы в подколенных областях). В течение месяца ходьба в туфлях типа Барука.

Через месяц сохраняется умеренный отек медиальных отделов стоп, болей нет, судорог нет. Пациентка довольна, собирается выходить на работу.

Диагноз - Ятрогенный Hallus valgus. Молоткообразные пальцы. Метатарзалгия.

Пациентка, 62 лет обратилась в одну из клиник Челябинска с жалобами на шишку в области первого пальца стопы и болезненный второй палец, который мешает нормально носить обувь.

Сделали операцию- артродез первого плюсне-клиновидного сустава (типа Лапидус), открыто вправили второй вывихнутый палец, фиксировали спицей.

После короткого периода «благополучия» пациентка почувствовала полное разочарование. Шишка действительно стала меньше, но 1 палец снова стал клониться, второй палец стал торчать как шило, перестал двигаться. Стало невозможно надеть никакую обувь. И плюс ко всему во всей стопе появились боли, которых раньше не было.

Пациентка оперирована, удален один из винтов, второй винт оставили, так как он не мешал. Scarf-остеотомия первой плюсневой кости, Akin-остеотомия основной фаланги первого пальца, артролиз 2 плюсне-фалангового сустава, Weil-остеотомия 2-5 плюсневых костей.

Вид стопы после операции.

Через 2 месяца после операции сохраняется умеренный отёк стопы, пальцы ровные, второй палец конечно с ограничением, но и сгибается, и разгибается, боли в стопе прошли.

Диагноз – Ювенильный hallus valgus

Девушка, 26 лет. Пришла на приём, жалуясь, что стопы болят почти постоянно, обувь подобрать невозможно, судороги в голенях после ходьбы. Считает, что проблемы появились ещё в школьном возрасте. Ярковыраженная «египетская» стопа, когда 1 палец гораздо длиннее остальных. Ограничение тыльного сгибания стоп. Натоптыши под первыми пальцами.

Пациентка оперирована. Спинальная анестезия. Проксимальный релиз икроножных мышц, Z-образные остеотомии Scarf 1 плюсневых костей, укорачивающие остеотомии основных фаланг первых пальцев. Фиксация винтами Барука (Barouk).

С первого дня пациентка ходит в специальной обуви (типа туфлей Барука), в которой разгружается передний отдел стопы. Выписана на 3 день после операции.

Через 2 месяца пациентка ходит в обычной обуви, очень довольна. Прошли натоптыши на стопе, судороги в голенях. Отмечает, что походка стала «лёгкой».

Диагноз: Hallus rigidus, dorsal bunion

Женщина, 32 года. Жалобы на боли в первом плюсне-фаланговом суставе, разлитые боли во всей стопе. Первый палец находится в фиксированном сгибании, тыльное разгибание значительно ограничено, Пациентка не может пользоваться обычной обувью.

Ds: Деформирующий артроз первого плюсне-фалангового сустава. Дорсальный бунион.

Пациентка оперирована. Тенотомия медиальной головки икроножной мышцы, Weil – остеотомия первой плюсневой кости. Восстановлено разгибание первого пальца.

Диагноз: поперечное плоскостопие, вальгусная деформация 1 пальцев обеих стоп, метатарзалгия.

Женщина, 53 года. Обратилась в клинику с жалобами на распластанность стоп, боли, болезненные шишки в области первых и пятых пальцев, тянущие боли в гоенях и коленях, трудности с обувью.

До операции:

Пациентка оперирована. Scarf – остеотомии первых плюсневых костей, Akin – остеотомия основных фаланг первых пальцев. Weil – остеотомия пятых плюсневых костей, релиз икроножных мышц обеих голеней. Операция проводилась под спинальной анестезией, длилась 1,5 часа.

После операции пациентка ходит в специальной обуви с первого дня. Перевязки.

Четвёртые сутки после операции. Пациентка уходит домой в той же специальной обуви, не позволяющей нагружать передние отделы стоп.

Месяц после операции. Пациентка довольна внешним видом своих стоп. Шишек нет, болей нет. Можно надевать обычную удобную широкую обувь.

Мужчина Б. 41 год. Обратился с жалобами на боли в первом плюсне-фаланговом суставе, ограничение движений первого пальца стопы, невозможность носить привычную обувь. В анамнезе- травма первого пальца стопы.

До операции:

Пациент был оперирован – скарф- остеотомия первой плюсневой кости, акин – остеотомия основной фаланги первого пальца. Вид стопы через месяц, сохраняется умеренный отёк стопы, болей нет.



девочки, просто не знаю с кем еще советоваться, у нас из знакомых никто с этим не сталкивался.

Моей маме дали квоту на операцию по удалению косточки в клинике Илизарова (мы сами из Кургана). Деформация 3 степени. Но после операции ставят аппарат на 1,5 месяца, 10 дней в стационаре, а потом реабилитация полгода. В других городах делают всё гораздо проще. и восстановление по месяцу всего.

Я хотела узнать, кто еще делал в илизарова? почему всё так сложно и фиг пойми как?

Вообще пока только занялась этим вопросом и совсем в раздрае. на консультации врач ей сказал, что без рецидивов только 20%. Мама пенсионного возраста. Я просто боюсь.

ближайший город - екатеринбург, но пока не нашла информации, какие там врачи лучше - на их сайтах они все идеальные, конечно) К тому же, никто не пишет про женщин в возрасте, все говорят про операции молодым женщинам.

100 000 рублей - для нас это очень большая сумма, но я уже готова в долги и кредиты влезть, чтобы только гарантированно всё "ок" было.

Всё осложняется еще тем, что она полная. и есть риск, что опираясь 1,5 месяца только на одну ногу - на второй начнутся такие же проблемы.



Хирургия стопы – операции при Hallux Valgus, Hallux Rigidus, Hallux Varus и других заболеваниях и деформациях стопы. Современные методики хирургического лечения стоп с использованием имплантов

К заболеваниям и деформациям стопы относятся:

Hallux Valgus – «косточки» на ногах

Hallux Rigidus

Hallux Varus

Молоткообразные, когтеобразные пальцы стопы

деформация Тейлора

пяточная «шпора»

неврома Мортона и др.

При отсутствии соответствующего эффекта от консервативного лечения этих и некоторых других деформаций стопы возможно проведение хирургического лечения с использованием новейших разработок в хирургии стопы. Вид и методика выполнения операции определяется во время очной консультации на основании данных осмотра и рентгенографического исследования (можно выполнить на месте).

Виды операций при заболеваниях и деформациях стопы:

Резекция экзостоза головки I плюсневой кости, резекционная артропластика I плюснефалангового сустава (Шеде-Брандес, Keller) при Hallux Valgus

Резекция экзостоза головки I плюсневой кости, проксимальная или дистальная остеотомия 1 плюсневой кости с применением имплантов при Hallux Valgus

Резекция экзостоза головки I плюсневой кости, проксимальная или дистальная остеотомия 1 плюсневой кости, операция на 2, 3 пальцах стопы при молоткообразной деформации с применением имплантов

Резекция экзостоза головки I плюсневой кости (хейлэктомия) при Hallux Rigidus

Эндопротезирование I плюснефалангового сустава с применением имплантов

Артродезирование I плюснефалангового сустава при Hallux Rigidus

Резекционная артропластика 2,3 плюснефалангового сустава при болезни Келлера II

Косая остеотомия головок II, III плюсневых костей по методике Weil

Корригирующая артропластика межфалангового сустава при молоткообразной, когтеобразной деформации пальцев стопы с временной фиксацией спицей

Артродезирование межфалангового сустава при молоткообразной деформации с применением импланта

Корригирующая остеотомия 5 плюсневой кости, артропластика при дефомации 5 пальца стопы (деформация Тейлора, Вunionette)

Корригирующая артропластика I плюснефалангового сустава при Hallux Varus

Артродезирование I плюснефалангового сустава при Hallux Varus с применением импланта

Удаление пяточной шпоры, фасциотомия, тендотомия

Удаление невромы Мортона

Операции при заболеваниях и деформациях стопы выполняются по современным методикам (Weil, Chevron, SCARF, Bosch, Akin, Ludlof, Austin, Johnson, Keller и др.) из небольших, малотравматичных разрезов . В ходе оперативного вмешательства устраняется отклонение костей стопы и производится фиксация их в правильном положении специальными микровинтами (имплантами), совершенно не беспокоящими пациента.

Благодаря малотравматичному характеру операций, надежной фиксации микровинтами и специальной обуви у пациентов отсутствует или слабо-выражен болевой синдром. Обычно боли слабые, непродолжительные, проходят на следующие сутки после операции и легко купируются обезболивающими препаратами. Поэтому большинство прооперированных пациентов могут совершенно безопасно для своего здоровья покинуть клинику на следующий день после оперативного лечения поперечного плоскостопия. На послеоперационный период оформляется больничный лист.

Все прооперированные пациенты используют специальную обувь, которая дает возможность уже на следующий день после операции самостоятельно передвигаться и весь период лечения обходиться без гипса и костылей. Специальные ботинки позволяют пациенту оставаться активным в послеоперационном периоде: выполнять нетяжелую работу, передвигаться на значительные расстояния, управлять автомобилем.

Практически все хирургические операции на стопе проводятся в амбулаторном режиме, не требуют госпитализации в стационар; возможна местная или внутривенная анестезия.

Консультации и оперативное лечение проводит:

Комментариев нет:

Отправить комментарий