Деформация стоп
Стопа отражает состояние всего организма. Потливость или холодная кожа, изменения окраски или отеки — все это стоп сигналы о сбоях в работе внутренних органов. А вот деформация стоп это уже громкий крик о помощи.
Деформации стоп бывают врожденными или приобретенными.
Врожденные деформации проявляются виде «вывернутости» стопы вовнутрь или наружу. Если ребеночек тянет носок вниз или, наоборот, подтягивает его к передней поверхности голени, это увидит еще врач роддома и назначит новорожденному консультацию ортопеда. Лечение начинают сразу, и заключается оно в применении гипсовых повязок и фиксаторов. Рекомендуется физиотерапия, массаж и специальная гимнастика. Здесь важно соблюдение мамой назначенного лечения и образа жизни. Это залог выздоровления малыша!
Чтобы избежать рождения ребенка с врожденной деформацией стопы, нужно тщательно подготовиться к беременности, вести здоровый образ жизни, соблюдать режим дня и питания. Не стоит пренебрегать врачебными рекомендациями, а если в семье были подобные случаи, стоит обратиться в медико-генетическую консультацию. Но плоскостопие бывает не только врожденным, но и приобретенным.
По подсчетам ученых, тем или иным видом приобретенного плоскостопия страдают около 50% населения, причем женщины значительно чаще мужчин. На тонких каблучках стройные ножки выглядят так изящно! Но как же устают они к вечеру, а от «натоптышей» и мозолей не избавляет даже еженедельный педикюр. Как правило, в таких случаях мало кто обращается к ортопеду своевременно. Мозоли и «натоптыши» — разве это повод бежать к врачу?
А потом начинает болеть поясница, пальцы искривляются, любимые туфельки становятся малы (поперечное плоскостопие) или (о, ужас!) туфли начинают болтаться (продольное плоскостопие). Ноги кажутся (или на самом деле уже такие?) кривыми, а вид коленок пугает.
Что же произошло? А это под влиянием неблагоприятных факторов произошла деформация стоп они стали плоскими либо поперек, либо вдоль.
Есть ли у Вас деформация стоп?
Узнать о том, намечается ли у вас деформация стопы или уже имеется, и какого она типа, проще простого!
Возьмите лист бумаги (не короче длины вашей стопы) и любой крем. Обильно смажьте стопу кремом и наступите на бумагу.
А теперь посмотрим результаты.
В норме мы опираемся на подушечку большого пальца и мизинца.
Если отчетливо отпечатались подушечки всех пальцев и пятка, вам угрожает поперечное плоскостопие. Посмотрите на пальцы ног. Если большой чуть искривлен и выпирает снаружи, средний вот-вот поднимется над остальными, это уже более глубокая стадия и стоит поспешить к врачу.
Если крем «нарисовал» почти всю стопу, без выемки по внутренней ее стороне — развилось продольное плоскостопие.
Если стопа стала длиннее, выступают косточки большого пальца и мизинца, это тоже сигнал для обращения к ортопеду.
При поперечном плоскостопии большой палец выпирает наружу. Врачи хорошо знают этот дефект, который называется «холюс вальгус» или «косточка», как обычно говорят пациенты.
Иногда отклоняется от своего положения мизинец стопы. Это называется «квинтус варус» или «косточка портного». Кто видел иллюстрацию к гоголевской «Шинели», где на столе сидит портной — поймет, почему так именуют эту деформацию. Причины этих изменений те же, что плоскостопия продольного.
Боль при ходьбе и быстрая утомляемость, изменение формы ног, бородавки, мозоли, головные и поясничные боли, синдром хронической усталости, варикоз, целлюлит, артрозы, артриты — очень часто во всем этом виновата деформация стоп!
Предотвратить ее несложно:
дозированное ношение обуви на высоком каблуке,
покупка качественной обуви,
поддержание оптимального веса тела,
чередование работы на ногах и отдыха,
несложная гимнастика,
вечерние ванночки с теплой водой.
Вот и весь комплекс профилактики.
Летом не стесняйтесь вспомнить детство, бегайте босиком при первой же возможности по песку, по лесной тропке, по поляне или по лужам на асфальте! Особый совет мамам девочек: чтобы избежать плоскостопия, приучайте дочку ставить ножки при ходьбе так, чтобы носки не были разведены в стороны.
Если же плоскостопие уже начало развиваться, обратитесь к ортопеду и соблюдайте его рекомендации. Они не сложны, но эффективны: стельки-супинаторы, лечебная гимнастика, массаж и физиотерапия. Главное, систематичность. Не бросайте лечение, пока врач вам об этом не скажет, даже если вам кажется, что все уже хорошо.
И не откладывайте визит к ортопеду! Чем дольше вы будете оттягивать, тем сложнее будет решить проблему.
Существуют и другие виды приобретенных деформаций стоп: рахитическое, травматическое и паралитическое плоскостопия.
Здесь диагностикой с помощью крема и бумаги не обойтись, и развиваются эти деформации при определенных заболеваниях. Их профилактика ведется врачами в процессе лечения основной патологии.
В запущенных случаях может возникнуть вопрос об операции.
Постановление Администрации Люберецкого муниципального района Московской области от 28 апреля 2010 г. N 818-ПА "Об утверждении тарифов на платные медицинские услуги муниципальных учреждений здравоохранения муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области"
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области, Решением Совета депутатов муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области от 28.02.2007 N 189/20 "Об утверждении порядка установления тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений Люберецкого муниципального района Московской области", Решением Совета депутатов муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области от 27.06.2007 N 229/25 "Об утверждении Положения о порядке оказания платных медицинских услуг муниципальными учреждениями здравоохранения муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области" и на основании Протокола N 8 Тарифной комиссии муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области от 15.04.2010 постановляю:
1. Утвердить и ввести в действие тарифы на платные медицинские услуги муниципальных учреждений здравоохранения Люберецкого муниципального района Московской области (прилагаются).
2. Признать утратившим силу Постановление Главы Люберецкого муниципального района от 29.04.2009 N 846-ПГ "Об утверждении тарифов на платные медицинские услуги муниципальных учреждений здравоохранения Люберецкого муниципального района Московской области".
3. Опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.
4. Настоящее Постановление вступает в силу с момента официального опубликования.
5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Руководителя администрации Забабуркину Н.А.
Руководитель администрации
И.Г. Назарьева
Прейскурант цен на медицинские услуги, оказываемые стационарами, поликлиниками и поликлиническими отделениями муниципальных учреждений здравоохранения Люберецкого района (по желанию граждан и граждан, не имеющих страховых полисов) (утв. постановлением Администрации Люберецкого муниципального района Московской области от 28 апреля 2010 г. N 818-ПА)
N п/п
Наименование медицинской услуги
Комментариев нет:
Отправить комментарий