Лечение косточки на ногах без операции
подразумевает использование консервативных методов лечения косточки и способно затормозить ее развитие, а в некоторых случаях и остановить его.
Косточка на ноге (вальгусная деформация первого пальца стопы) является патологией стопы, при которой искривление сустава приводит к тому, что фаланги первого пальца стопы становятся под углом друг к другу и образуется так называемая «косточка» или «шишка».
К основным причинам возникновения косточки можно отнести:
Поперечное плоскостопие, вызванное неправильным распределением нагрузки на стопу.
Ношения неудобной узкой обуви или обуви на высоком каблуке. Именно поэтому чаше всего косточка на ногах появляется у женщин после 40.
Немаловажную роль играет генетика. Если у ваших ближайших родственников есть косточка, тогда вы входите в группу риска.
Избыточный вес. чем больше вес, тем большая нагрузка приходится на стопы.
Травмы стоп.
Считается, что единственным способом лечения косточки на ногах, гарантирующим сто процентное удаление косточки является хирургическое вмешательство. Однако, даже при операционном методе лечения косточки высока вероятность рецидива, косточка через 5-10 может вырасти вновь. Так резать или не резать?
Лечение косточки на ногах без операции возможно и очень эффективно, особенно на ранней стадии заболевания. К основным методам лечения косточки без хирургического вмешательства относятся:
1. Использование различных ортопедических приспособлений.
Ортопедические стельки и индивидуальные ортопедические стельки . Существуют лечебные и профилактические ортопедические стельки. Первые предназначены для обуви с каблуком ниже 7 сантиметров, вторые – для обуви на высоком каблуке. Индивидуальные ортопедические стельки изготавливаются ортопедом индивидуально для каждого пациента по форме его стопы. Ортопедическая обувь . На сегодняшний день на рынке представленного огромное количество моделей специальной ортопедической обуви на любой вкус и кошелек. Помимо уличной обуви можно приобрести ортопедические домашние тапочки. Межпальцевые гелевые корректирующие распорки. Вставляются между первым пальцем стопы и последующим. К недостаткам можно отнести то, что корректирующие распорки сложно носить с открытой обувью в жаркую погоду. Пальцевые корректоры. Как правило используются ночью. Предназначены для фиксации большого пальца в правильном положении, препятствуют его дальнейшего отклонению. Ортопедические шины. Фиксируют большой палец, не давая ему отклоняться.
2. Лечебная гимнастика – упражнения.
Упражнения выполняются сидя до возникновения усталости в пальцах ног.
Упираемся пятками в пол и сгибаем-разгибаем пальцы.
Делаем упор в пол наружной и внутренней стороной пальцев поочередно.
Бросаем на пол скомканную бумажку и стараемся захватить ее пальцами ног и переместить в руку. Постепенно можно переходить на более сложные предметы: ручку, кубик, мячик.
Стараемся скомкать бумажку ногой так же как и рукой.
Стараемся отдельно подвигать каждый палец ноги. Скорее всего не получится, но процесс таких попыток очень хорошо развивает и укрепляет мышцы и связки.
3. Массаж стопы.
Массаж с использованием различных массажных приспособлений. В продаже имеются специальные небольшие по диаметру резиновые мячики с шипами, которые надо перекатывать стопой. Специальные массажные коврики, которые можно разместить например в ванной и пока чистите зубы переминаться с ноги на ногу. В тех же целях можно использовать обычную гречневую крупу.
Ручной массаж стоп.
4. Народные средства и рецепты.
Сюда можно отнести различные компрессы, ванночки, мази, йод, настои. Более подробно все эти средства и рецепты рассматриваются в статье Лечение косточки на ногах народными средствами .
Если же вальгусная деформация большого пальца стопы перешла в тяжелую стадию, появились сильные боли и требуется операция, то в настоящее время практикуется удаление косточек на ногах лазером .
Комментариев нет:
Отправить комментарий