Лечение халюс-вальгус без операции
Если вы страдаете плоскостопием, то, скорее всего оно приведёт к развитию заболевания под названием Халюс Вальгус. В переводе с греческого Халюс означает «большой палец», в свою очередь Вальгус это «отклонение наружу». Проще говоря, речь идёт о заболевании, когда большой палец отклоняется по отношению к остальным. А вот дополнительным неприятным симптомом может стать нарост на нём в виде твёрдой шишки. В связи с этим многих пациентов интересует вопрос, можно ли вылечить Халюс Вальгус без операции? Но прежде чем на него ответить, давайте разберёмся с причинами и явными симптомами данного заболевания.
Симптомы
ноющая боль при ходьбе, которая отдаёт даже в поясницу;
болезные ощущения в икрах;
большой палец сильно отклонён в сторону.
Причины возникновения
Халюс Вальгус развивается при нарушении биомеханического состояния сустава при поперечном плоскостопии. Конечно, причиной может служить и врождённая деформация и даже неправильно подобранная обувь, которую человек носил на протяжении длительного периода. Именно поэтому болезни подвержены в большей степени женщины, предпочитающие туфли с узким носком и на высоком каблуке или внушительной платформе. В некоторых случаях к вальгусной деформации приводят неврологические нарушения.
Стадии заболевания
Профилактика и лечение
После обращения к врачу и подтверждения диагноза Халюс Вальгус, пациенту назначаются физиотерапевтические процедуры, среди которых и тёплые солевые ванны для ног, и массажное воздействие на стопы. Опытный доктор может прописать курс лечебной гимнастики, кстати, она является и хорошим средством профилактики.
А вот самым современным и эффективным методом лечения является фиксатор Valgus Pro. Он способен устранить лёгкую деформацию пальца уже за один месяц и при этом вообще не имеет противопоказаний.
Приобрести ортопедическую обувь для ног с косточкой не составит для вас никакого труда, посетив наш интернет-магазин или салон
Часто бывает, что человек испытывает дискомфорт при ходьбе, но не придает этому значения. А ведь мозоли, натоптыши, покраснения, отечность могут быть тревожными симптомами, указывающими на проблемы со здоровьем ваших ног. Иногда люди даже не подозревают о том, что их ноги уже нуждаются в терапии или лечении. Чаще всего такими неприятными заболеваниями стоп, приводящими к деформации суставов становятся так называемые молоткообразные пальцы, халюс вальгус или выпирающие косточки.
Термин «халюс вальгус» применяется для обозначения деформации стопы в области плюснефалангового сустава большого пальца ноги. Палец отклоняется по отношению к первой плюсневой кости на 15-20, иногда даже 30 градусов. При том, что норма отклонения составляет максимум 10 градусов. Это достаточно часто встречающаяся ортопедическая патология. Почти всегда эта деформация препятствует нормальному ношению обуви, сопровождается болями, также может перейти в артроз сустава.
Чаще вальгусная деформация встречается у женщин. Не секрет, что ношение каблуков иногда вредит нам, хотя мы это не всегда замечаем. Высокие каблуки, неудобная и тесная обувь – основные причины проявления данной патологии у женщин. Также влияет и наследственность.
Молоткообразные пальцы – патология второго, третьего или четвертого пальца стопы. Палец искривляется и принимает форму, напоминающую молоток. При этом появляются натоптыши, мозоли, боль при ходьбе, так как трение обуви на деформированный палец становится сильнее.
В этих случаях важным шагом в лечении является подбор правильной обуви. Человеку, страдающему деформацией стопы врачи рекомендуют специальные ортопедические стельки и обувь. При выборе обуви важно следить за тем, чтобы носок был просторным, не давил на пальцы или косточку. Не допустимо даже самое легкое трение между пальцами или давление на любые суставы стопы.
Ортопедические салоны Ортомода предлагают вам множество моделей, включающих в себя специально разработанную обувь для людей с вальгусной деформацией, молоткообразными пальцами, а также обувь для ног с косточкой. Мужские и женские модели сапог, полуботинок, ботинок, туфель помогут вам решить проблемы деформации стопы, избавиться от неприятных ощущений и боли и при этом выглядеть стильно.
Главная причина деформации пальцев стопы
НЕПРАВИЛЬНАЯ ОБУВЬ СИМПТОМЫ:
Халюс вальгус
Халюс вальгус – вальгусная деформация большого пальца стопы, то есть отклонение пальца кнаружи с формированием «косточки» в области плюснефалангового сустава и появлением как косметических, так и ортопедических нарушений. Чаще заболевание встречается у женщин.
Причины развития
Наследственная предрасположенность
Неправильно подобранная обувь (узкая, на высоком каблуке), что при длительном использовании приводит к развитию поперечного плоскостопия и халюс вальгус
Врожденные и приобретенные деформации стопы, травматические повреждения стопы и голени
Воспалительные и дегенеративные заболевания суставов стопы (артриты и артрозы )
Симптомы халюс вальгус
Видимая деформация первого пальца стопы – отклонение пальца кнаружи
Выпирающее уплотнение («косточка») на внутренней поверхности стопы в районе сустава, соединяющего первый палец с плюсневой костью
Кожа над «косточкой» гиперемирована, отечна (особенно после длительной ходьбы)
Отмечаются боли различной степени выраженности в области головки плюсневой кости (в «косточке») при ходьбе и физических нагрузках, особенно при использовании тесной обуви, обуви на высоких каблуках
Диагностика
Диагноз обычно устанавливается при клиническом осмотре, когда выявляются типичные признаки заболевания. Для уточнения степени выраженности деформации выполняется рентген костей стопы. На рентгенограммах выявляются костные разрастания в области головки плюсневой кости с медиальной стороны и отклонение первого пальца стопы кнаружи на 15-30 градусов (по отношению к I плюсневой кости). В норме этот угол равен 10 градусам. По величине угла отклонения различают 3 степени выраженности заболевания:
1 степень – отклонение пальца составляет 15 градусов;
2 степень – палец отклонён наружу на 20 градусов;
3 степень – отклонение - 30 градусов.
Халюс вальгус: лечение
Узкая и тесная обувь полностью исключается. Для ношения рекомендуется только широконосая обувь.
В начальных стадиях заболевания широко применяются различные ортопедические изделия – от прокладок на головку плюсневой кости и между I и II пальцами стопы до различных стелек-супинаторов и отводящих шин. При выраженной деформации первого пальца стопы используется специальная ортопедическая обувь.
При развитии бурсита в области головки первой плюсневой кости, появлении выраженных болей при ходьбе проводится консервативное лечение с использованием нестероидных противовоспалительных средств (как внутрь, так и наружно в виде мазей), физиотерапии .
При смещении первого пальца стопы кнаружи на 20-30 градусов, постоянных болях в стопе и выраженных нарушениях функции ходьбы единственным эффективным способом лечения халюс вальгус является операция. С косметической целью может проводиться вмешательство на мягких тканях в области деформации (ушивание растянутой капсулы сустава, пластика сухожилий). Чаще всего выполняется удаление экзостозов («косточек») головок 1х плюсневых костей стоп различными способами. Кроме того может проводиться оперативное вмешательство с резекцией части плюсневой кости или фаланги пальца (остеотомия).
Конкретный вид оперативного вмешательства и объем операции подбирается травматологом-ортопедом с учетом степени выраженности заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и пожеланий пациента.
Своевременно, при первых проявлениях заболевания (боль, деформация 1 пальца стопы) обращайтесь к ортопеду медицинского центра «Столица». Обращение при начальных признаках халюс вальгус повышает эффективность лечения, снижает риск осложнений, ускоряет восстановление функций стопы после операции.
© ООО «Медицинский центр Столица», 2006-2014
Комментариев нет:
Отправить комментарий